РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ






Дом на даче: что строить?

Предыстория

У большинства городских жителей нашей необъятной Родины есть маленький кусочек земли, именуемый дачей. На этом участке наши люди стремятся отдохнуть от повседневной суеты и вспомнить свои крестьянские корни. Ровные грядки с овощами, картофелем, садовые посадки приятно радуют глаз российского огородника, наполняя его сердце гордостью за проделанный труд. Но одновременно с возделыванием земли у владельцев дачи появляется необходимость ночевать на даче и хранить садовый инвентарь.

Во времена СССР граждане строили в меру своих сил и возможностей непрезентабельные домики или покупали списанные строительные бытовки. Но настали другие времена и постепенно строения сарайного типа стали вытесняться аккуратными домиками со всеми удобствами. В наше время каждый заслуженный дачник начинает задаваться вопросом: что строить и как?

Каркасное строительство

Его можно назвать хитом на рынке дачного строительства, поскольку в сознании россиян каркасный дом пригоден именно для садового участка. Его несложно собрать, на это не нужно много времени. Размеры домика могут быть и 18 квадратных метров, и 200. Дачник выбирает тип утепления в зависимости от потребностей. Большой популярностью пользуется минеральная вата и пенопласт. Стены делаются из фанеры, OSP, асбестоцементных плит. Затраты на фундамент невелики. Есть дома для летнего проживания, осенне-весеннего периода и даже зимний вариант. В результате получается приятный домик 6 на 6 метров, обшитый сайдингом, и украшающий садовый участок.

Но каркасное строительство имеет и противников. Большое количество ненатуральных материалов, низкая теплоемкость стен, сходство с термосом, по их мнению, серьезно снижают уровень комфорта проживания в подобном доме. Если для редких ночевок такое здание вполне пригодно, то жить там в течение нескольких месяцев не каждый человек захочет.

Впрочем, достоинства каркасных домов все-таки перевешивают его недостатки, поэтому спрос на них не будет падать в будущем.

Дома из бруса и бревна

Деревянный дом является данью традиции. Один его вид действует умиротворяюще на владельца. Здесь стены сделаны из полностью натурального материала, делая проживание в нем приятным и легким. Многим нравится эстетика деревянного дома, возможность использовать в декорировании традиционные славянские мотивы. Годится для зимнего проживания. Солидный дом из бруса или бревна — это уже серьезно.

Дом из дерева пожароопасен. Конечно, такие неприятности случаются и со строениями из других материалов, но в данном случае риск слишком велик. Имеющиеся на современном рынке пропитки не могут полностью устранить проблемы. Стоимость деревянного дома достаточно высока, и потерять его в результате пожара совсем не хочется.

Но все-таки при соблюдении всех правил безопасности дом из бруса или бревна прекрасно подходит для строительства дачи и создаст иллюзию деревенской жизни на 6 сотках.

Пеноблок и газобетон

Данные материалы годятся для капитального строительства и конкурируют с кирпичом. Их преимущество — невысокая стоимость, простота и скорость возведения дома. Дома из блоков очень популярны в загородном строительстве, благодаря их прекрасной теплоемкости. Многим мужчинам придется по вкусу возведение основательного зимнего жилища для всей семьи своими руками.

Критики пеноблоков и газобетона часто указывают на их свойство впитывать воду, на хрупкость материала. Ответ может быть только один: покупайте качественные блоки у проверенных производителей и стройте правильно. Проблемы будут сведены к минимуму.

Кирпич, керамический блок и монолит

Эти материалы используются при строительстве домов для постоянного проживания. Их исключительные качества сочетаются с высокой стоимостью материалов и возведения здания. Необходим крепкий фундамент, способный выдержать вес стен. Кирпич обладает хорошей звукоизоляцией, не боится воды, и такой дом простоит 100 лет. Монолитные здания быстро возводятся, бетон воплотит в реальность любую архитектурную фантазию.

Крепкий прочный дом — это прекрасно. Остается вопрос: надо ли? Люди едут на дачу, чтобы отдохнуть от города, покопаться на грядках. Большие затраты на дом, который большую часть года будет стоять пустым, наверное, нерациональны.

Тем не менее, желающие построить на садовом участке небольшой особняк будут всегда.

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2017. Копирование материалов сайта запрещено