РАЗДЕЛЫ


ПАРТНЕРЫ





Это справедливо, это хорошо: десять истин о глобализации

Амартия Сен, лауреат Нобелевской премии, член совета директоров ЭКААР-США
Интернэшнл геральд трибюн, 14 июля 2001 г.

Хотя мир стал несравненно богаче, он все еще остается миром страшных лишений и потрясающего неравенства. Мы должны принимать это во внимание, когда видим ширящийся скептицизм относительно глобального экономического порядка и проявить терпение к общественному мнению, проявляемому в виде так называемых протестов антиглобалистов, неcмотря на то, что они часто носят безумный и насильственный характер. Дебаты по вопросам глобализации требуют лучшего понимания многих вопросов, т.к. они часто имеют тенденцию превращаться в риторическую конфронтацию. Рассмотрим некоторые их этих общих вопросов.

Антиглобализационные протесты не являются протестами против глобализации.

Очень трудно назвать антиглобализационные протесты протестами против глобализации, поскольку они сами по себе относятся к явлениям глобального характера. В демонстрациях в Сиэтле, Мельбурне, Праге, Квебеке и повсюду участвуют не только местные подростки, но люди со всего мира, которые съезжаются в места, где обсуждаются глобальные проблемы и где можно высказать свои претензии.

Глобализация не является новым феноменом и не тождественна западничеству.

В течение тысяч лет проходили процессы глобализации, заключающиеся в миграции населения, путешествиях, расширении торговли, культурных влияниях, распространении знаний (включая науку и технологию).

Глобализация сама по себе не является пороком.

Она обогащает мир культурой и научными знаниями, и многие люди выигрывают от нее экономически. Всеохватывающая бедность, и человеческие жизни, которые по словам Томаса Гоббса, “отвратительны, грубы и слишком коротки”, веками господствовали в жизни людей, и зажиточную жизнь имело только небольшое меньшинство. В преодолении этой бедности большую роль играют новейшая технология и экономические связи. Проблемы бедных на земном шаре нельзя решить, изолировав их от громадных преимуществ современной технологии, эффективности международного обмена и торговли, от социальных и экономических благн, которые дает жизнь в более открытых обществах. Но требуется более справедливое распределение плодов глобализации.

Центральный вопрос - это неравенство.

Принципиальным вопросом является неравенство между странами и внутри них самих. Относительное неравенство включает неравномерность распределения богатства, но также и колоссальную асимметрию политической, социальной и экономической власти. Важнейшей проблемой является распределение потенциальных выгод глобализации между богатыми и бедными странами, а также между различными группами внутри стран.

Главная обеспокоенность должна касаться именно уровня неравенства, а не его тенденций.

Постоянно повторяя, что богатые становятся богаче, а бедные беднее, критики глобализации выбирают неправильное поле для битвы. Хотя многим бедным в этом мире живется очень плохо, нельзя сказать, что наблюдается четкая тенденция к всеобщему ухудшению. Коренной вопрос - о масштабах бедности, а не о том, имеет ли она расширяющийся характер.

Важнейшим является вопрос о том, справедливо ли распределяются богатства, полученные в результате процесса глобализации.

Если возникают определенные выгоды от кооперации, то могут быть разные возможности перераспределения этих выгод между партиями, участвующими в кооперации, по сравнению с положением, когда кооперации нет. Итак, законным является вопрос, насколько справедливо распределяются эти выгоды, а не о том существуют ли они вообще для всех сторон.

Рыночная экономика может давать разные результаты.

Однако, не ставится вопрос о том, нужен ли рынок. Невозможно достичь процветания экономики без широчайшего использования рынка. Однако, признание этого факта не заканчивает дискуссию, а только начинает ее. Рыночная экономика дает разные результаты в зависимости от того, как распределяются физические ресурсы, как используются и развиваются человеческие ресурсы, какие превалируют правила, какую роль играет государство и общество не только внутри страны, но и во всем мире. Рынок всего один из многих институтов. Так же, как проведение социальной политики, которая заботится о бедных (начальное образование, медицинское обеспечение, занятость, земельные реформы, кредитные институты, правовая защита, улучшение положения женщин и так далее), так и распределение выгод от международной кооперации зависит от наличия соответствующих международных соглашений.

Мир сильно изменился после Бреттон-Вудского соглашения.

Сегодняшняя экономическая, финансовая и политическая архитектура мира ( включая Всемирный банк, Международный валютный фонд и другие организации) сложились в 40-е годы, после конференции в Бреттон-Вуде в 1944 году. Большинство азиатских и африканских стран были тогда колониями, мир спокойнее относился к лишениям и бедности, идея прав человека была еще очень слаба, окружающая среда не заботила человечество, демократия не считалась универсальным правом.

Необходимы политические и институциональные изменения.

Конечно, большинство международных институтов пытается адекватно отвечать этим изменениям. Всемирный банк, под руководством Джеймса Вульфенсона пересмотрел свои приоритеты. ООН под руководством Кофи Аннана пытается играть большую роль в мире, несмотря на финансовые трудности. Но необходимы более радикальные изменения. Сама властная структура международных институтов нуждается в изменениях в свете новых политических реальностей, отзвуком которых являются протесты антиглобалистов.

Глобальные конструкции надо приспособить к глобальным сомнениям.

Сами антиглобализационные протесты являются частью общего процесса глобализации, которого не избежать и не надо избегать. Хотя мы поддерживаем идеи глобализационного процесса, в то же время необходимо указать на необходимость неотложных политических и институциональных изменений. Нелегко развеять все сомнения, без серьезного рассмотрения проблем.
 

Источник: ЭКААР-РОССИЯ

РЕКЛАМА


РЕКОМЕНДУЕМ
 

Российские реформы в цифрах и фактах

С.Меньшиков
- статьи по экономике России

Монитор реформы науки -
совместный проект Scientific.ru и Researcher-at.ru



 

Главная | Статьи западных экономистов | Статьи отечественных экономистов | Обращения к правительствам РФ | Джозеф Стиглиц | Отчет Счетной палаты о приватизации | Зарубежный опыт
Природная рента | Статьи в СМИ | Разное | Гостевая | Почта | Ссылки | Наши баннеры | Шутки
    Яндекс.Метрика

Copyright © RusRef 2002-2024. Копирование материалов сайта запрещено